栾川县赤土店镇人民政府主办 电话:0379-66608005
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 生态文明建设 赤土店镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 政务公开 > 正文
关于落实县委巡察组反馈意见整改情况的报告
2019-11-08 19:59:00   来源:   评论:0 点击:
赤文〔2019〕36号                     签发人:常鹏飞
 

 中共赤土店镇委员会
关于落实县委巡察组反馈意见整改情况的
报  告 

县委巡察工作领导小组:
        根据县委巡察组要求,针对县委第三巡察组巡察中共赤土店镇委员会反馈意见,赤土店镇党委高度重视,积极落实整改,现将具体落实情况报告如下,请审阅。 
 
中共赤土店镇委员会
                                    2019年11月8日

关于落实县委巡察组反馈意见整改情况的
报  告 

        2019年3月25日至5月10日,县委第三巡察组对赤土店镇开展了常规巡察,8月21日,县委第三巡察组向我镇反馈了四个方面存在的48个问题。根据县委第三巡察组的反馈意见和建议,镇党委主动作为,积极组织,现将整改情况报告如下:
        一、党的领导弱化问题
        问题一:对表看齐意识不强,贯彻新发展理念存在差距。
        (1)产业转型突破不力,结构调整成效不大。一是产业结构“一钼独大”局面未得到有效转变。二是农业产业化仍在困境中探索。三是三产服务业优势发挥不力。
        整改情况:一是优化产业结构。大力发展乡村旅游,在九鼎沟、刘竹、公主坪发展农家宾馆、特色饮食、文旅产业等新业态,继续与神州牡丹花谷生态科技有限公司合作,在白沙洞打造核心区,建设鲜花驿站,在竹园建设鲜切花研发中心。二是积极发展特色农业,发展220箱中蜂养殖、20亩猕猴桃种植,建设500亩五味子、连翘中药材种植基地和100亩花椒种植基地,推进农业产业化发展。三是完成了家庭宾馆“十个一”标准提升,建立完善了农家宾馆扶持发展机制,农户参与积极性明显提高。
        (2)“两山理念”落实不深,生态沉疴久治不愈。一是生态违建整改不力。二是土地使用有法不依。三是水处理设施闲置。四是扬尘污染依然存在。五是建设过度与欠账并存。
        整改情况:一是镇国土规划建设所对涉及生态违建房屋用地及房屋用途进行调查,经核实房屋用地类型为居民农村宅基地,户主武会友因房屋年久失修,成为危房,经亲戚帮忙扒旧建新;景观亭建设为公主坪村休闲农业乡村旅游建设项目,现已停止建设,下一步将继续组织好环保相关部门对九鼎沟水源地实行不定期巡查督查,目前已组织巡查6次。二是与县应急和自然资源部门协调,目前已完成镇区规划修编,镇区用地手续办理壁垒消除,下一步将依照规划严格落实土地管理制度,依法使用土地。北沟河降钼水处理站已于2019年5月通过公开招投标确定运营单位,目前已投入正常运行。四是加大环境保护力度。扬尘方面严格按照施工现场七个“百分之百”要求进行管控,对矿石及渣土运输车辆做出三限、覆盖、喷淋、洒水除尘等要求,扬尘管控措施更加严格。五是经调查了解,公主坪村河底硬化是因为公主坪地势高没有地表水,常年缺水,为确保切花大田景观效果,经设计建设环绕大田水系。水系所需的水是用电抽的地下水,代价高,为确保把水留下,防渗漏,出效果,必须硬化渠底;郭店段重叠栽植雪松、复叶槭是按照“四季有绿,三季有花”的基本绿化要求进行栽植,目前已科学对21棵雪松,44棵复叶槭进行移栽;刘竹村采石场沿线经过覆土治理,目前已完成整体绿化,栽植白皮松200余株进行植被恢复。
        问题二:民本思想树得不牢,补齐基础短板速度缓慢。
        (1)扶贫产业提升不足,基础设施发力不够。一是扶贫产
业小、散、弱。二是美丽乡村建设缺乏“跳起摘桃子精神”。
整改情况:一是选准扶贫产业。目前民康包装袋加工厂收益稳固,年收益可达10万元,带动贫困户5户;鸾晟饰品加工厂订单量稳定,目前收益稳定在1万元,带动贫困户8户;中药材加工车间与三禾药业建立合作,年收益2万元,中药材种植基地带动贫困户23户。二是大力推进美丽乡村建设。合理规划管理生活污水,对镇区污水处理厂300吨/日进行扩建,使其整体处理能力达到1000吨/日,并配套建设污水收集管网,其余各村因地制宜进行规划,按照三年规划逐步解决农村污水处理问题;通过自来水厂建设、饮水管道统一铺设、安装水表等措施,解决部分村组群众饮水难问题;针对清和堂村、马圈村群众出行难问题,经与县交通部门协商,为上述两个村配备运营班车四辆,每天运行四趟,经一个月试运营,并无群众乘坐,车辆运输处于亏损状态,基于实事求是的原则,目前已停止班车运行;由于洛钼集团在花园二道沟修建尾矿库造成道路损坏问题经过镇政府与洛钼集团协调,已批准67万元实施一期工程。
       (2)文化惠民边缘弱化,服务设施闲置浪费。
       整改情况:健全完善村级文化书屋管理制度,通过选树“阅读之星”、“书香家庭”等模范,带动村民群众积极参与文化活动,提高文化服务设施利用率,将镇图书阅览室与镇区城市书屋进行整合,充分发挥文化服务设施惠民作用。
       问题三:政治站位不高,落实上级整改要求屡打折扣。一是项目应招标未招标或先建设后补手续问题依然存在。二招标代理机构选择不慎重。
       整改情况:一是按照《栾川县政府投资项目管理办法》有关规定,对北沟河降钼水处理站进行财政审计决算评审;制定了《赤土店镇项目管理办法》,严格对项目前、中、后期各项手续办理制定规范程序,并明确具体责任人。二是实行招标代理黑名单制度,对于我镇委托的招标代理机构,在招标代理过程中因失误造成问题时,列入黑名单,在今后的招标代理中不再委托该公司进行,并严格审核把关招标代理资料。
       问题四:项目决策失当,造成财政资金流失。
       整改情况:在今后建设项目时,严格按照实事求是原则,统筹各方因素,成立以相关责任领导和责任站所为单位项目建设工作领导小组,负责对项目前期建设开展调研,联合征求相关部门意见,做出项目建设可行性报告分析,及时组织召开项目建设联席会议,科学分析,综合研判,提交镇党委会议研究,合理确定建设项目。
       二、党的建设缺失问题
       问题一:抓班子自身建设标准不高,措施不严。
        抓理论武装不常不深。整改情况:一是制定了《赤土店镇2019年党委理论学习中心组学习计划》,对本年度1—5月份,每月安排1次集中学习、2次自主学习;从6月份开始,安排中心组每月1次集中学习、3次个人自学,目前中心组各项学习有序推进,他人代写问题从根本上已经得到杜绝。二是利用每周二集中学习时间开展各类时政热点学习,不断创新学习方式,通过不定期组织文件学习、视频观看、政治理论知识测试和知识竞赛等,确保理论武装常抓深抓。
       (2)“一岗双责”履行不力。
整改情况:签订个人履行“一岗双责”工作承诺书,强化党员干部“两个责任”工作意识,全面落实党风廉政建设主体责任,对分包村、分包站所加强监督管理。
       (3)班子集体和气有余,原则不足。
整改情况:一是按照机构改革工作要求,制定《栾川县赤土店镇职能配置、机构设置和人员编制规定》,按照党委提议、讨论表决等程序做好二级机构负责人任用并及时向县委组织部备案。目前3名政府购买岗位人员已有2名转为站所一般同志,未担任中层干部,另一名政府购买人员目前担任司法所长,由于司法所属于上划部门,人事管理和调动由司法局负责,我镇已按照巡察整改要求向司法局发函说明情况。二是下一步在干部选拔任用过程中,严格落实《中共栾川县委关于进一步加强和规范全县乡科级单位中层干部选任管理工作的意见》(栾发〔2010〕9号)和《县委组织部选拔任用中层干部有关规定》,形成科学的选人用人机制,坚持工作原则。
       (4)“三重一大”民主决策执行不到位。
       整改情况:一是对2017—2018年全镇23个30万元以上工程项目及2018年7个5万元以上的非工程项目无“三重一大”决策记录情况做出说明。二是健全完善《赤土店镇党政领导班子规范执行“三重一大”集体决策制度的实施意见》并组织学习,规范党委会会议记录。
问题二:推进基层组织建设创新不够,新老问题并存。
       (1)村支部后备力量培育不力。
       整改情况:一是对各村后备干部人才库进行动态调整,加大后备干部培养力度,建立后备干部人才库35人,动员优秀人才回村任职,为每名后备干部明确1名帮带培养人,提高其参与工作积极性,推动村级工作开展。二是规范党内政治生活,通过无职党员设岗定责、党员积分化管理等载体,调动党员参与支部活动积极性,做好流动党员日常教育管理和沟通联络。
       2)机关及镇直支部建设灯下黑。一是党建资料缺失严重。二是“三会一课”制度执行混乱。三是支部组织生活会流于形式。四是党员发展不规范。
       整改情况:一将巡察整改压力传导至机关支部、镇直支部,于2019年10月15日组织对机关支部委员进行补充选举,新选举产生支部委员2名,进一步明确机关、镇直支部党建专干工作职责,按要求做好各项活动组织开展、记录、资料收集、保存等工作。二是对镇直支部执行“三会一课”制度不严不实问题进行通报批评,督促制定《镇直党支部“三会一课”学习计划》,坚持季度调阅工作制度。三是对组织生活会召开流于形式问题涉及支部进行通报批评处理,要求镇直支部就2018年度组织生活会未按要求召开做出情况说明;坚持党务工作例会制度,加强党建业务知识培训,2019年共组织培训7次。严格规范党员发展程序。对资料缺失情况作出说明并补档,镇党建办每季度对党员发展档案填写进行全面检查,做出及时指正、提醒,确保程序合规、记录完善。
       3)“两新”党支部建设虚化弱化。
       整改情况:一是根据养殖协会和奥达特公司均已停止运行实际,结合支部党员目前工作动向,经镇党委会研究,决定于2019年7月8日确定撤销上述2个“两新”支部,党员组织关系均转至现工作单位或户籍所在村党支部,相关情况已详细上报县委组织部。二是针对富翔公司开工复产情况,经镇党委会研究,决定对目前未在公司工作的2名党员王建波、王少武党组织关系转出至户籍所在村,杨晓华目前虽未在公司工作,但为保证支部党员人数不少于3人,暂时不能将其组织关系转出,目前该同志在现工作单位参加组织生活,王勇由于担任郭店村监委主任,目前在郭店村参加组织生活,另一名党员跟随王勇在郭店村参加组织生活。
问题三:抓党员干部日常教育不严不实,问题表现突出
整改情况:一是由镇纪委给予涉事机关工作人员谷德馨和刘全军同志组织处理,对公主坪村党支部在巡察期间用其他版面遮挡巡察公告等政治意识淡薄问题相关责任人郭红县、胡红卫给予组织处理。二是制定《赤土店镇“不忘初心、牢记使命”主题教育活动方案》和四个专项方案,按要求组织开展学习教育、调查研究、问题检视、整改落实,主题教育取得实效。健全完善《赤土店镇机关工作纪律管理办法》,加强机关管理,抓实党员干部日常教育。
问题四:抓作风纪律建设一曝十寒,“四风问题”边改边犯。
  1. 部分党员干部不担当、不作为,项目验收造假应景。
       整改情况:一是竹园村上地尾矿库治理工程项目验收单位由县财政局、县安监局、县审计局、县纪委等单位组成,赤土店镇政府属于建设单位,不承担验收主体责任,下一步镇政府将主动加强与上述验收单位沟通,妥善解决工程验收、认定相关问题。二是强化教育引导。加强对党员干部党性教育和勤政教育,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,增强党员干部主动担当作为的主人翁意识。三是建立完善《赤土店镇项目建设管理办法》,明确主抓班子成员、相关责任站所、责任人全程参与项目立项、审批、资金拨付、施工等程序并进行严格把关监管,项目结束委托第三方进行验收,出具专业验收报告,确保项目规范实施。
  1. 工作有布置不检查,村级环保网格化流于形式。
       整改情况:一是对村级环保网格员进行业务培训,召开专门的环保网格员培训会,重点对网格员的工作流程、重点监管对象以及网格员职责做出明确要求,对涉及环保问题抓小抓早。二是由镇生态环境建设办公室定期对各村网格员的工作进行督查,根据网格员日常工作表现建立工作奖惩机制,实行月考评、季排名。
  1. 合同签订重要元素缺失,合同沦为一纸空文。
整改情况:一是国土规划建设所已完成对2015年垃圾填埋场建设项目和2017年易地扶贫搬迁项目相关合同缺少元素的补充完善。二是建立完善《赤土店镇项目管理办法》,规范运行管理机制,针对建设项目实行合同会签制度,由项目建设主抓班子成员、责任站所负责人、财政所负责人对合同进行三人会签,互相监督。三是明确镇政府法律顾问对合同拟定和签订过程进行全程把关审核。
  1. 深入工地不够,工程质量跑偏走样。
       整改情况:一是对白沙洞村饮水安全工程施工情况进行实地查看,针对该村利用原蓄水池顶替新建蓄水池问题,移交县纪委进行追责处理。二是聘请水利专家实地进行整改设计,并按照整改措施进行了纠正。三是按照整改措施对一侧护堰进行加固处理,达到标准。四是已通过第三方机构进行项目验收,目前作用已发挥。五是建立完善《赤土店镇项目管理办法》,针对建设项目明确责任领导、责任站所和责任人各自工作职责,明确权责划分,对项目前期申报、手续办理、招投标、组织施工等由镇政府统一负责,充分发挥镇政府主体作用,确保工程质量。
  1. 深入群众不够,好事未能办实。
       整改情况:一积极与洛阳神洲牡丹园接洽,经过土地丈量、协议签订等事项,目前已完成流转土地赔产补偿。深入群众一线,及时走访了解群众在惠民实事落实过程中遇到的问题和意见建议,把好事办实。
       6)工作纪律执行不严。一是日常管理松懈。二是审核把关不严,将部分不符合扶贫搬迁政策的群众纳入政策享受范围。
       整改情况:一是加强日常管理。镇纪委对未履行值班制度的郭店村进行全镇通报批评,对镇便民服务中心两个窗口(原民政所和社保所)无人在岗情况进行全镇通报批评,责令原站所工作人员丁友强、石磊做出情况说明;在机关同志和村干部当中开展自查自纠活动,做出工作承诺;强化值班工作纪律,由镇纪委牵头不定期对各岗位人员值班值守情况进行检查;针对污水处理厂2名工作人员在工作期间擅自离岗情况提出批评教育,明确污水处理厂工作职责,积极与县自来水公司洽谈对接,下一步镇区自来水厂计划交由县自来水公司托管。县监察委已对陈正修违反廉洁纪律和违反国家法律法规规定问题给予政务记大过处分;按照县监察委要求,镇纪委在机关范围内围绕陈正修同志违纪案件组织开展案件剖析,镇班子成员和二级站所负责人撰写剖析改料,全面做好以案促改工作。
       三、全面从严治党不力问题
       问题一:党委主体责任落实不力。
       (1)主体责任意识不强。
       整改情况:一是强化政治意识,树牢责任观念。每月至少组织一次党风廉政建设专题学习,加强镇党委对全面从严治党工作专题研究力度,增强班子成员一岗双责履职意识。二是定期组织村监委会人员进行业务能力培训,建立健全村务监督职能,监督督促村“两委”做好“三务”公开、“四议两公开”等重要事项。
       (2)重点岗位风险防控不力。
       整改情况:一是完善镇财政所机构编制,工作人员目前增至5人,确定会计一名专管财务处理及票据复核工作,出纳一名负责报账及票据初核等工作。二是加强对重点岗位的风险防控能力。移民搬迁资金监管缺位,出现优亲厚友等问题已经县监察委对相关责任人作出处理。三是加强对敬老院新任职报账员的业务培训,由民政所督促做好各项工作交接,落实定期公示制度。
       (3)工程资金监管不力。一是应履行政府采购未履行。二是项目无实质性验收而拨付资金。三是工程未决算支付工程款超出规定限额。
       整改情况:一是景观大道实施项目是2013年开始,由于原工作人员业务不熟练,造成这个问题,我们及时纠正。针对此问题进一步做好相关排查工作,发现类似采购项目未履行的要做好记录,明确支付时间。二是制定《赤土店镇项目管理办法》,对工程项目各个阶段的管理提出明确要求,严格落实项目前期手续办理,中期项目推进,后期项目验收制度,对于不能按照要求完成的项目坚决不予拨款。同时聘请第三方工程项目咨询管理机构对我镇各类项目进行验收。三是严格落实政府投资项目的相关规定,做好审计决算,组织镇村两级进行财务知识培训,严肃财经纪律。
       问题二:纪委监督责任履行不力。
       (1)教育预防走过场。一是重要工作以文件落实文件。二是组织生活会照搬网络文章。三是对村级“三务公开”特别是财务公开监督不力。
整改情况:一是针对上级部门下发的重大活动方案、重要工作文件,及时组织召开镇党委会进行学习并讨论研究,吃透文件精神,要在全面落实上级指示的基础上结合我镇实际,形成具体可操作的活动方案进行统一印发,坚决避免出现方案完全照搬,只做稍微改动的现象。二是王银太、余芳、许海霞、陈新霞、邹书勤、张卫星等6名同志组织生活会发言材料撰写不认真,责令其重新撰写狄治民案以案促改剖析材料,同时明确党小组长工作职责,负责对本小组党员发言材料进行统一审核把关,避免应付差事,照搬照抄行为。三是制定完善《赤土店镇村级“三务”公开工作制度》,加大对财务公开监管力度,明确把关审核责任及监督责任,确保群众的知情权、监督权。
       (2)执纪监督不深入。
       整改情况:一是加大执纪监督力度。畅通自我发现案件线索摸排渠道,做到主动发现,主动追踪,主动办理。二是对纪委日常工作开展情况实行规范管理,明确专人专责及时做好工作会议记录和相关资料留档保存。三是对此次巡察中已查明的贾世军、刘全军经商办企业等问题,已由县纪委进行核查。
问题三:违反中央八项规定精神问题时有发生
       (1)违规发放值班补助。
       整改情况:对违规发放的值班补助予以退还,建立健全《赤土店镇机关管理办法》,明确机关值班纪律,按要求做好节假日等重要节点值班值守安排工作。
       (2)违规列支酒水。
       整改情况:原经济发展办公室违规列支酒水事项经核实属于年终慰问镇域内企业开支,下一步将举一反三,组织学习中央八项规定等具体文件要求,在今后工作中严格按照中央八项规定执行。
       (3)多村存在违规发放村干部报酬,用集体资金报销个人燃油、电话费用等问题。
       整改情况:由于时间长,经历了两次换届,人员变动大,涉及到的人较多,处理不好将会产生不稳定隐患。我们就此项问题做了专项汇报,对已离职、死亡人员不再收缴,对在职人员一律把领取的补贴限时交到镇“三资账户”,做为村集体资金。下一步严格按照“四议两公开”程序做好补贴发放工作,严把村级财务列支审核关。同时对涉及的5个村支部书记进行集中约谈。
       四、其他问题
       问题一:固定资产管理不到位。
       整改情况:一是对应列未列的13笔固定资产项目在镇村两级重新进行核定登记。二是在各村明确责任人,负责对本村新增资产及时到镇财政所报备进行登记,同时由镇财政所定期组织年度固定资产登记排查,避免漏登问题发生。
       问题二:违规出借财政资金。
       整改情况:一是由财政所结合县审计对所有款项进行重新核查。经查实,一部分款项属于原会计业务水平有限下错账,目前已按照财务程序进行调账;一部分款项手续不完善,正在通知经手人说明情况完善手续,进行纠正。二是已健全完善《赤土店镇财务管理制度》,加大资金监管力度,严肃财经纪律。

分享到: 收藏
<
栾川县赤土店镇人民政府 主办 电 话:0379—66608005 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号