栾川县赤土店镇人民政府主办 电话:0379-66608005
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 生态文明建设 赤土店镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 办事指南 > 正文
城乡居民基本医疗保险政策解读(一)
2019-11-20 17:10:29   来源:   评论:0 点击:
依据国家税务总局洛阳市税务局 、洛阳市医疗保障局就洛阳市 2020 年度城乡居民基本医疗保险有关政策解读如下:
一、主要包含以下三个方面:
城乡居民基本医疗保险:政府主办的社会保险,实行个人缴费与政府补贴相结合,重点保障参保居民的普通门诊医疗待遇、特殊疾病门诊待遇、重特大疾病医疗待遇、住院医疗待遇(包括生育医疗待遇、新生儿医疗待遇)。
城乡居民大病保险:大病保险资金从城乡居民基本医疗保险基金中划拨,参保居民个人不缴费,重点对高额医疗费用给予补偿,进一步提高参保居民的医疗保障水平。
城乡困难群众大病补充医疗保险:在城乡居民基本医疗保险和大病保险按规定支付后,对城乡困难群众个人累计负担的合规医疗费用超过一定额度以上的部分,由城乡困难群众大病补充保险按规定支付。
二、参保人员范围 
在洛阳市行政区域内,本市户籍或持有本市居住证,且不属于职工基本医疗保险覆盖范围的城乡居民。包括下列人员:1.农村居民;2.城镇非从业居民;3.各类全日制普通高等学校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生以及职业高中、中专、技校学生;4.国家和我省规定的其他人员。 
三、城乡居民医保缴费标准及待遇享受时间 
2020 年度城乡居民基本医疗保险(含全日制在校大中专院校学生)个人缴费标准为 250 元/人。各级财政对 2019 年度城乡居民医保的人均补助标准达到每人每年 520 元,对 2020 年度的人均财政补助标准还将适度提高。 
2020 年度城乡居民基本医疗保险的待遇享受时间:2020 年 1 月 1 日—2020 年 12 月 31 日。参保大学生按学制一次性缴纳基本医疗保险费用,按学年(每年 9 月 1 日至次年 8 月 31 日)享受医保待遇。 
四、参保缴费时间 
2020 年度城乡居民基本医疗保险参保缴费时间:2019 年 9 月 1 日—2019 年 12 月 31 日。 
五、参保缴费方式 
(一)缴纳方式:采取集中收缴与个人自主缴费相结合的缴费方式。1.集中收缴:农村居民(含被征地农民)在集中缴费期内以家庭为单位到户籍所在地村(社区)申请缴费;2.个人自主缴费:可采取洛阳银行、中国银行等银行网点实时缴费、税务办税服务厅自助终端缴费、网上税务局 APP 缴费、网上申报缴费(http://henan.chinatax.gov.cn)、微信关注“河南税务”公众号缴费等方式。 
(二)办理流程:1.农村居民、被征地农民以家庭为单位到户籍所在地村(社区)申请缴费;2.低保人员、特困救助人员供养对象、重度残疾人员(一级、二级)等涉及参保补贴人员的缴费工作由民政、残联、扶贫等部门落实好参保补贴政策;3.城市户籍的续保人员,可通过微信等渠道缴费,也可携带户口簿(居民身份证)原件,到就近的洛阳银行、中国银行等银行网点缴费,缴费时,务必通过自主缴费界面或收费工作人员核实缴费人的参保地信息,核实确认后再缴费。如查询不到个人信息,请到户籍所在地或居住地的县(市、区)社保中心或办事处(乡镇)、社区(村)核实有关信息并传递后,按上述方式缴费;4.城市户籍的首次参保人员,携带户口簿或居民身份证(居住证)原件及复印件,到户籍所在地的办事处(乡镇)、社区(村)办理参保登记手续,参保登记后可通过微信等渠道缴费,或到就近税务大厅办理查询缴费,缴费时请先核实参保地信息,再确认缴费;5.全日制在校大中专院校学生由学校负责集体收缴医保费用。 
分享到: 收藏
<
栾川县赤土店镇人民政府 主办 电 话:0379—66608005 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号