栾川县赤土店镇人民政府主办 电话:0379-66608005
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 赤土店镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 通知公示 > 正文
赤土店镇扶贫政策宣传
2018-07-02 16:36:40   来源:   评论:0 点击:
一、贫困户精准识别和精准退出政策1、精准识别政策,一是识别标准。严格执行农民人均纯收入标准,统筹考虑两不愁,三保障因素。二是识别方...
一、贫困户精准识别和精准退出政策
1、精准识别政策,一是识别标准。严格执行农民人均纯收入标准,统筹考虑“两不愁,三保障”因素。二是识别方法。坚持公开、公正、透明原则,推行“一进二看三算四比五议六定”工作法。三是识别程序。掌握初选对象、乡镇审核、县级复审、建档帮扶等步骤,掌握农民人均纯收入计算方法。
2、退出政策。有相对稳定可靠的增收渠道和收入来,年人均纯收入超过国家现行扶贫标准(2017年为3208元,核算收入的时间为2016年10月1日—2017年9月30日);达到“两不愁,三保障”及安全饮水标准;群众认可,程序合规。
二、针对建档立卡贫困户的脱贫攻坚专项扶贫政策
1、到户增收项目。2016年补助标准4000元,2017年标准5000元。
2、小额贷款贴息项目。对符合贷款条件的建档立卡贫困户提供5万元以下、3年以内的信用贷款贴息扶持,贴息利率为同期贷款基准利率。               
3、光伏发电项目。每年度补贴3000元。
4、雨露计划培训。职业教育扶贫助学补助:贫困家庭子女每生每年2000元。职业教育助学工程:按照每生每学期1000元的标准补助,短期技能培训:栾川主要是驾驶员培训,将给予2000元的补助。
三、针对困难群众的各项行业扶贫政策
1、易地扶贫搬迁。一是新建住房人均面积不得超过25平方米,乡镇统一集中建房,直接分房入住;二是必须将宅基地上交,镇政府统一对旧房拆除,进行土地复垦。三是搬迁的同时,要通过各种增收措施,实现稳定脱贫。
2、产业扶持。共有7种模式:直接帮扶模式、托管帮扶模式、合作帮扶模式、社会帮扶模式、股份帮扶模式、资产收益模式、代种代养帮扶模式。
3、转移就业。贫困家庭劳动力可参加免费技能培训,涉及厨师、电焊、农村实用技术培训等。
4、教育扶贫资助。一是3-6岁儿童每年600元学前教育保教费、400元生活补助费。二是义务教育学生,免除学杂费、教科书费;寄宿生每生每年小学生1000元、初中生1250元生活补助费;落实营养午餐改善计划。三是普通高中教育,免除学费、住宿费,每生每年2000元国家助学金。四是中等职业教育,全日制正式学籍学生免除学费,每生每年2000元国家助学金,2000元“雨露计划”扶贫助学补助。五是高等教育,本省就读的,每年每生专科生、本科生4000元,硕士研究生6000元,博士研究生12000元国家助学金;专科生2000元“雨露计划”扶贫助学补助。                                     
5、低保、五保保障标准。人均月补助水平达到180元,即A类210元、B类180元、C类150元。特困人员供养:集中供养标准每人每年6000元,分散供养标准每人每年4800元。                                                                              
6、医疗保障政策。困难群众大病补充医疗保险,重大疾病医疗救助。建档立卡贫困户均入保中原农业保险 ,享受团体意外伤害保险、农村特殊人群短期团体健康险。个人经新农合报销后自费在2000元以上部分,可到伊尹花园隔壁中原农业保险股份有限公司报销,联系电话:60896987。                                
7、残疾人两项补贴。重度一、二级残疾人护理补贴为每人每月60元,享受低保的残疾人不论级别每月享受60元生活补贴。                        
8、危房改造。一是申报对象。重点是居住在C级、D级危房中的农村“四类人员”:建档立卡贫困户、贫困残疾人家庭、农村分散供养特困人员、低保户。                                                    
四、惠及“三农”的普惠性政策                               
1、中等职业学校的学生免学费政策。                               
2、畜牧养殖有关政策。申请强制免疫疫苗费用补贴、养殖环节病死猪无害化处理补助、支持肉牛产业发展项目等政策。                        
3、供销发展土地托管政策。
4、农机补贴政策。                                         
5、农业补贴政策。
6、林业退耕还林政策

相关热词搜索:

分享到: 收藏
<
栾川县赤土店镇人民政府 主办 电 话:0379—66608005 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号