首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
传统节日,传承中华优秀文化
2017-06-22 15:25:49   来源:   评论:0 点击:
围观赛龙舟,亲手包粽子……端午小长假,不远游的广州市民,宅在城里,扶老携幼的一样可以看热闹的龙舟赛、亲手包几个粽子……端午假期广州市
       围观赛龙舟,亲手包粽子……端午小长假,不远游的广州市民,“宅”在城里,扶老携幼的一样可以看热闹的龙舟赛、亲手包几个粽子……端午假期广州市各级公园景区不仅会照常开放,同时还将举办精彩纷呈的系列活动,让大家热热闹闹开心过端午。譬如越秀公园的端午节包粽子活动,以亲子游戏包粽子方式,通过妈妈爸爸和孩子一起去包粽子、玩游戏,增强亲子关系同时弘扬中国传统文化;文化公园的华夏嘉礼锦绣霓裳——汉民族传统服饰文化展演活动,内容包括服饰展出,汉服文艺演出以及汉服风采外拍活动,让广大市民游客充分体验汉服文化的源远流长、博大精深,从而更加深入地了解中国传统文化,从中汲取筑梦圆梦的精神滋养;市儿童公园的龙舟大师话龙舟讲座,内容以端午节为主题邀请民间龙舟大师,给小朋友普及传统节日的相关知识。
       丰富多彩的端午文化活动,正是人民群众以实际行动践行着中华优秀传统文化的传承,也是弘扬社会主义核心价值观的具体表现。
       中国传统节日源远流长,沉淀了千百年的传统文化,具有深厚广泛的民众基础。春节、清明节、端午节、中秋节等等,每一个节日都有其独特的历史渊源、美妙传说、民俗习惯和审美情趣,承载着中华民族独特的文化记忆。中国传统节日对人们的社会心理、价值观念、道德标准、审美特性及至民族精神均产生重大而深远的影响,发挥着融合民族情感、形成文化共识、积淀社会文化等作用。
        近年政府大力推进,国务院安排清明、中秋、端午等民俗节日作为法定假日,体现了国家对传统节日和传统文化的重视。千年传承下来的民俗节日对于凝聚民族感情、传承民族传统、弘扬民族精神发挥着重要的作用。西方的节日可以过,自己的民俗更应该好好过。通过传统节日这个窗口,让我们获得对传统节日历史文化精髓的认同,学习、继承和弘扬中华民族的优秀传统文化。

分享到: 收藏
评论排行
栾川县赤土店镇人民政府 主办 电 话:0379—66608005 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号