首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
传家训、立家规、扬家风 ,践行社会主义核心价值观
2017-05-09 17:08:23   来源:   评论:0 点击:
4月份,由省委统战部主办、农工党河南省委承办的统一战线学习大讲堂在省人民会堂举行,河南大学文学院教授王立群应邀作了成语中的家风家
       4月份,由省委统战部主办、农工党河南省委承办的统一战线学习大讲堂在省人民会堂举行,河南大学文学院教授王立群应邀作了“成语中的家风家训”专题讲座。他从众多传世名言、成语讲起,释读立身、做人的原则和道理,追思家风中的信仰和智慧。他表示,注重家庭、家风是中华民族的优秀品格。要继承弘扬中华优秀传统文化,发扬光大中华民族传统家庭美德,更好地培育和践行社会主义核心价值观。
       家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和。家风首先体现的是道德的力量,注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。
我们要通过树立价值导向作用、积累丰厚文化积淀、营造浓厚文化氛围、创造有效实践载体等途径,把家风家训建设作为培育社会主义核心价值观的重要抓手和有效载体,积极参与 “传家训、立家规、扬家风”活动,自觉做家庭美德和家庭文明的践行者,以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,营造和谐的社会氛围。
       我们要把家风传承作为培育和践行核心价值观的重要支点。家庭是社会的基本细胞,在培育和践行社会主义核心价值观的进程中,具有不可忽视的重要作用。我们要用重视家风的“老家底”,打好现代小家庭的“底色”,优化现代社会大家庭的“人文大环境”,通过家庭“小细胞”让社会主义核心价值观在家庭中生根,形成社会大家庭的“好家风”。
 

分享到: 收藏
评论排行
栾川县赤土店镇人民政府 主办 电 话:0379—66608005 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号