首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
身边好人 向善力量
2017-06-22 15:16:19   来源:   评论:0 点击:
英雄模范身边总不乏鲜花和掌声,聚光灯下的形象愈发高大;而在人们的视线之外,还有那么一群人,默默做着自认为该做的小事,或助人为乐,
       英雄模范身边总不乏鲜花和掌声,聚光灯下的形象愈发高大;而在人们的视线之外,还有那么一群人,默默做着自认为该做的“小事”,或助人为乐,或见义勇为,或诚实守信,或敬业奉献,或孝老爱亲……他们是“小人物”,却在做着了不起的“大事业”。
       赤土店镇郭店村后地组中心地带横跨着一座桥,连接着东、西两岸83户410余口群众。该桥是后地组群众生产生活通行的必经要道,是一座便民桥,也是后地百姓心中的民心桥。
       该桥建于1992年,由于年久失修,两边护栏断裂脱落下坠,特别是晚上经过时十分危险,小孩子经过时必须有大人看护才放心,存在着严重的安全隐患。群众多次提出要修复护栏,确保人身安全,但因生产组缺资金,无力修复。
       修桥一事被本组居民周红晓看在眼里,记在心上。2017年6月13日,周红晓自筹资金4万余元,费尽周折从南阳购回大理石护栏,又精心组织施工队对桥面进行铺设,拆除旧护栏,换上80余米的新护栏,使桥面焕然一新。隐患消除了,人们出行也安全了,后地组群众内心深处十分感谢这位家境并不富裕但仍心系家乡群众安危、慷慨解囊的好人,逢人便讲周红晓的感人举动。
       周红晓修桥一事传开了,郭店村的老百姓都向这位好心人竖起了大拇指:“像周红晓这样无私的人实在是难得啊,理应获得“民心奖”,他是村里的表率,也是最美赤土店人的典型代表。看到桥,就想到他的好了。”
       好人就在日常生活中,好事就是由点滴小事累积升华而成。这样“接地气”的事迹,群众能直接感悟,有极强教育说服力,同时也是一种有效的激励和鞭策。
        何为好人?字典上定义为品德好、行为端的人。虽然说得有点笼统,但无论是传统文化倡导的“仁义礼智信、忠孝廉耻勇”道德观,还是现代文明倡导的“爱国、敬业、诚信、友善”行为准则,弃恶从善都是共同追求的价值目标。一句“好人”称呼,听起来淳朴至极,获得这样的评价弥足珍贵。
       在物质生活越来越丰富的今天,好人的出现,给正在道德路上艰难爬坡的人们树立了文明典范、精神榜样和行动指引,这正是中国好人正能量推动道德提升、融入社会建设、引领时代进步的价值所在。
       社会进步需要一种能够打动人心的力量加以推动。身边的好人就是这样一种重要力量,好人越多力量越大。让我们  从众多好人身上汲取真善美的营养,崇尚好人并争做好人,使好人正能量不断传递和放大,引领社会风尚净化和提升。
 \

\

经过修护后的郭店村后地组民心桥
 
分享到: 收藏
评论排行
栾川县赤土店镇人民政府 主办 电 话:0379—66608005 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号