首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
孝亲典范---王建科
2017-04-27 15:15:16   来源:   评论:0 点击:
       百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。栾川县赤土店镇赤土店村河西组村民王建科用善心、爱心孝敬伯父,被街坊邻居交口称赞。
  王建科今年48岁,是洛钼集团九扬公司的一名工人。两个女儿一个读大学一个上小学,妻子在家务农,全家4口人靠他一个人的工资生活。王建科生活上虽然清贫,但是很幸福。在家里,他是一个好儿子、好丈夫、好父亲;在周围邻居的眼里,他是一位勤劳善良、忠厚老实、乐于助人的好男人。
  提起王建科的孝德美名,还得从他孝敬伯父说起。他的伯父王青今年77岁,患有先天性痴呆,而且从小口齿不清,一辈子没有成家,无儿无女,是赤土店镇农村五保户,2007年6月住进镇敬老院集中供养。
  王青虽然憨傻,但王建科一向很孝敬伯父。王青住在敬老院里,王建科隔三差五总要到伯父床前坐一会儿,给伯父买些水果、奶粉等。每当伯父有病时,王建科总是及时到敬老院和工作人员一道将伯父送到卫生院进行治疗。
  “他对伯父无微不至的关心,绝不亚于亲生父母。”赤土店镇敬老院的负责人说,“每次见到王建科,他总是提着一袋子小食品,没有空手过。虽然他伯父不会和他沟通,但他仍然对伯父说说笑笑,走的时候总是拍拍伯父的肩膀嘱咐一下,要听话,多吃饭。他伯父虽然痴呆,但是从他的表情里仍能看出来不舍得侄子离开。”
  今年2月28日,王青因脑淤血住进医院,这场病使得王青雪上加霜,本来就不能行动,大小便又失禁了。王建科守护在伯父身边半个多月,喂药、端水、喂饭、换洗弄脏的床单被褥,从来不嫌脏不嫌累,没有一句怨言。为了能够更好地照顾伯父,出院那天,他直接将伯父接回自己家中,晚上睡在伯父床边的沙发椅上,给伯父及时更换弄脏的内裤,倒大便接小便,端药喂饭,按摩泡脚……,为方便伯父大便,他自制了一张椅子,在坐垫中间挖了一个圆口,下面放上盆子。叔父大便不畅,他清洁双手,戴上薄塑料手套,用手指小心翼翼地将硬块的大便抠出;伯父体温的高低、床垫的干湿、卧室的冷暖,他都时刻挂在心上,甚至伯父的每一种表情、每一个动作,他都能及时觉察到并领会意思。在他的精心照料下,伯父全身干干净净,没有异味,也没生过痤疮、湿疹。
  有人问王建科:“你伯父是五保户,由政府管着,他手里一没钱二没家产,你是图个啥?”王建科说:“我一不图名,二不图利,认个理德、凭着良心、图个心安。”王建科文化不高,但说的话铿锵有力,让人不由得伸出大拇指。村民周保玉说:“王建科真是个少有的好人,对他伯父的照料,我们都看在眼里,感动在心里,有些亲生儿子也没有恁下茬。”
  王建科是一个朴实平凡的人,没有豪言壮语,也没有惊天之举,但他却用孝心诠释了亲情,温暖并感动着周围的人!

 
\
分享到: 收藏
评论排行
栾川县赤土店镇人民政府 主办 电 话:0379—66608005 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号