首页 新闻动态 道德讲堂 身边好人 志愿服务 未成人思想建设 文明视点 工作动态 讲文明树新风
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
党员的使命 企业家的责任
2016-02-03 16:41:51   来源:   评论:0 点击:
  梁双林是洛阳市栾川县泰峰工贸公司董事长,栾川县赤土店镇民营企业家,中共党员,现年64岁,家住洛阳市栾川县赤土店镇赤土店村人。先后
  梁双林是洛阳市栾川县泰峰工贸公司董事长,栾川县赤土店镇民营企业家,中共党员,现年64岁,家住洛阳市栾川县赤土店镇赤土店村人。先后被洛阳市委、市政府评为“市级乡镇企业家”、“洛阳市劳动模范”等荣誉,先后当选为洛阳市人大代表、栾川县人大代表。八年来,梁双林带领公司全体党员、职工立足本地资源优势,不断壮大企业企业生产规模,并按照一名优秀共产党员的标准严格要求自己,热心公益事业,实现了经济效益和社会效益双丰收。
推动企业发展,发挥龙头作用
  梁双林自2003年开始创办栾川县大东坡钨钼有限公司以来,始终坚持诚信为本、顾客至上的原则,以质量求生存,艰苦创业十几年,通过不断更新技改,打造品牌,在激烈的市场竞争中从小变大,由弱变强。目前,公司在连续实施三期扩建和技术改造以后,占地面积由原来的10亩扩大到50余亩,职工也由100多人达到500多人,安排下岗职工近百人,年生产钼精粉上万吨,八年来,上缴税金1.5亿多元。公司发展了,梁老先生首先想到的是如何发挥好龙头带动作用,为产业发展和农民群众谋求更大利益。他积极带动有创业意向的人上项目,先后带动周边地区新上钼选企业10多家,吸纳农村剩余劳动力3500多名。
注重企业党建,凝聚员工合力
  梁双林作为洛阳市栾川县泰峰工贸公司董事长、党支部书记,他始终注重加强企业党建工作,充分发挥企业党支部的政治核心作用和党员的先锋模范作用,推动企业和谐、健康发展。在他的支持下,公司建立了高标准的党员活动室,完善了各项制度和活动设施,定期组织党员及职工开展活动;在他的倡导下,公司党支部以提高党员、职工素质为目标,以创建文明单位、文明班组、文明职工为载体,积极动员广大党员、职工参与企业精神文明建设;开展了知识竞赛、职工读书活动,强化职工的社会公德和职业道德教育,全面提高职工的整体素质;根据职工自身特点进行职业技能、职业纪律岗位培训,提高企业职工的业务素质。同时,结合创先争优活动,定期从文明班组、文明职工中选出典型,使职工学有榜样、赶有先进,在企业内部形成了“唯旗必争、唯先必夺”的浓厚氛围。他还根据企业特点,加强企业文化建设,紧密结合企业生产经营的实际,坚持贴近党员、贴近职工、贴近实际的方针,以“业余、小型、灵活、多样、务实”为原则,开展形式多样的文化活动,丰富职工文化生活。同时,在公司内开展了美化、绿化,创建花园式单位、卫生先进单位等活动,培养职工“公司是我家,创建靠大家”的群体意识。通过企业文化建设,增强了全体党员、职工爱岗敬业的意识,企业在快车道上“安全行驶”,归功于党建工作的推动、科学发展观和创先争优活动的指引。
热心公益事业,回报家乡父老
  梁双林常说:多做一件有益于社会的事情,生命就多一份价值。在企业发展的过程中,他作为一名共产党员,始终怀着一颗真诚的赤子之心,诠释着一个共产党员的标准,从纹川抗震救灾、捐助残疾人事业、贫困学生,慰问党员军烈属到扶助孤寡老人,到处都能看到他的义举。他致富不忘回报社会,1996年他拿出100万,铺设村村通道路,受到乡亲们的交口称赞;2004年向赤土店镇小学捐款10余万元,购买电脑25台;2006年为赤土店镇赤土店村捐资25万元,建起一栋标准化村部;2008年6月12日,他向汶川地震灾区捐款40余万;从1995年起,他连续6年为栾川县100多名65岁以上老人送去慰问品,20多名困难大学生和村镇建设捐款,总计200多万元;在栾川县百年不遇的“7.24”特大洪灾中,他慷慨解囊,向灾区捐款50余万元。多年来,梁双林对公益事业的热情是和收入一起增长,用于社会公益事业的捐款达2000多万元;面对他的家乡唯一的一所赤土店镇初级中学由弱到强,逐渐发展为一所师资力量雄厚、教育教学质量优异的教育阵地,而学生住宿是两个人挤在一张单人床上,学生没有活动场所,基础设施严重落后的赤土店镇中学急需扩建,9月29日上午,梁双林以一名共产党员的身份,向当前正在加紧建设栾川县赤土店镇外国语学校400米塑胶跑道标准化体育场捐款400万元,他的善举使赤土店镇1.3万口人为之震撼。梁双林在捐款仪式上感人肺腑一席话,深深的感动了所有在场观众,他说:“我是农民的儿子,是党的儿子,我作为一名共产党员,我的本色永远不能变,思想境界永远不能降,社会的责任永远不能忘!我的一切都是党的改革开放好政策带来的,社会给予的,尤其在镇今年遇到百年不遇的特大洪灾,在政府财力极度紧张的情况下,捐资助教是一名共产党员应尽的事”。梁双林先生长期以来关心、支持赤土店镇教育事业的发展,并为之倾注了大量心血,曾经资助多名贫困学生顺利完成了学业,成为关怀社会、造福百姓的表率。涓涓细流可以汇成江海,滴滴爱心能够成就事业,梁双林致富不忘乡邻、心系教育、关爱学子的高功大德一花引得百花开,带动了赤土店籍更多的社会贤达投身到兴教富乡的大潮中。
  梁双林造福群众的好事不胜枚举,为社会公益事业倾注了几千万元资金,正是由于对人无私、对己严格,树立起了一个当代民营企业家、一名共产党员的优秀形象,是当代企业家和全社会学习的榜样。
分享到: 收藏
评论排行
栾川县赤土店镇人民政府 主办 电 话:0379—66608005 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号